年間行事

一年を通して、いろいろな行事を計画し、豊かな経験を通じて、こどもたちの感性を育みます。

4月~7月の主な行事

入園進級式

新しい幼稚園生活がはじまる入園・進級式です。お兄さんお姉さんから手作りのプレゼントや歌のプレゼントなど、みんなで温かく迎えます。

イースター(復活祭)

春の訪れを喜び合い、牧師先生からイエス様のご復活のお話をしていただきます。 ※キリスト教行事です。

親子レクリエーション(保育部)

お子さんが園で楽しんでいるあそびや好んで歌っているうた、手あそび、大好きな体操などを基にした内容を、お家の方と一緒に楽しみます。
 お子さんの園での様子を知っていただき、保護者の皆さまのコミュニケーションの場にもなっています。

花の日礼拝・訪問

色とりどりの美しい花が咲き揃う季節を迎え、子どもたちは、持ち寄った花々を飾り「きれいな花をつくり育ててくださってありがとう!」と神様をたたえ、感謝の礼拝を守ります。また、いつもお世話になっている方々に子どもたちが花を届け、感謝とお見舞いの気持ちを伝えます。

年長児 清里一泊保育

豊かな自然の中での2日間、様々な体験を通して有意義な生活を繰り広げたいと計画しております。家庭を離れて友だちと過ごす体験が、一人ひとりの成長につながります。

10月~12月の主な行事

うんどう会(3.4.5歳児)

その年に合ったテーマをもとに、その年齢に合った競技を考え、一人ひとりが楽しめるプログラムです。また、子どもたちの様々な頑張る姿を見ることが出来ます。

さつまいも掘り

年長児が6月の上旬に植えたさつまいもの収穫を、2歳児から5歳児の子どもたちが、地域の方の畑に行き収穫します。土を掘り、つるを引っ張って自然に触れあいながら収穫体験をします。

幼児祝福式(市川教会礼拝堂にて)

一人ひとりの子どもたちが、心も体も健やかに成長できたことを神様に感謝し、これからの健やかな成長を願って、牧師である園長先生が子どもたち一人ひとりを祝福して下さいます。

収穫感謝祭

“実りの秋” 神様が与えて下さった大地の恵みを、目で見、手で触れ、舌で味わい、命をつなぐ恵みに感謝します。1日目にみんなで野菜や果物を持ち寄り、ホールに飾り、感謝の礼拝を守ります。2日目は、持ち寄った野菜を年長児がカットし、給食にて提供します。
※キリスト教行事です。

クリスマス礼拝(幼稚園部)

3.4.5歳児が降誕劇(クリスマスページェント)の取り組みをし、ピアノに合わせて讃美歌を歌い、それぞれが舞台の上で役を演じます。みんなで創り上げ、喜びをもってイエスさまのお誕生をお祝いするとても意味のある大切なものです。

1月・2月・3月の主な行事

はっぴょう会

日常の保育の中、幼稚園部・保育部の子どもたちがそれぞれ楽しく取り組んできた合奏やオペレッタ、てあそび・劇あそびなど、大好きな活動を発表します。一年間の総仕上げの時です。子どもたちの大きく成長した姿が見られます。

おわかれ遠足

もうすぐ卒園するすみれ組のお友だちとの思い出作りとして、3.4.5歳児のお友だちと町内の公園に歩いて遊びに行きます。

卒園式

一人ひとり担任から名前を呼ばれ、園長先生から卒園証書を受け取ります。これまで、神さまやたくさんの人たちに愛され、心も体も大きくなったことに感謝しながら、これから始まる新しい歩みを祈り、職員で心を込めて送り出します。

その他の行事

親子活動

幼稚園部の親子が、春か秋の時期に、親子で園外の施設に行きスタッフの指導の下、自然の中で五感を使って活動を楽しみます。自然の美しさや面白さ、解放感などを味わい貴重な体験をしています。
学校法人 市川幼稚園
山梨県西八代郡市川三郷町市川大門1782